(Carlo Besana, ore 2.45)
Sono arrivato or ora a casa, parecchio “stravolto” ma felicissimo.
Una serata straordinaria, un’atmosfera piacevolissima, di bella comunità.
Con “CEP, ovvero: Cuscus E Pesto” abbiamo distribuito oltre 350 piatti che hanno richiesto 23 kg di carne, 20 kg di pasta, 20 kg di cuscus, 10 kg di pesto, anzi, di “Il Pesto di Pra’”, più o meno 20 kg di verdure, 5 kg di concentrato di pomodoro, 2 litri di olio, curcuma, cumino, coriandolo, chiodi di garofano, pepe nero…e forse dimentico qualcosa…
ed alla fine 25 kg di ottima focaccia donata dall’amico Rocco Darretta, del Panificio Rocco di Pra’…
Stavo cercando le parole, che quando la fatica lascia posto allo scarico di tensione (la preoccupazione che qualcosa andasse storto) rende più difficile trovare.
Mi è venuto in soccorso l’amico Giorgio Scarfì, con le sue (come sempre) impeccabili fotografie.
E quindi lascio spazio alle sue fotografie, che sono testimonianza molto più concreta di qualunque parola.
Senza scordare il ringraziamento a tutte (tante) le persone che hanno dato una mano, più di quante ne avessimo messe in preventivo.
E così è ancora più bello.
p.s.: alla serata erano presenti molti esponenti dell’Amministrazione Comunale di Genova, dall’Assessore Emilio Robotti, delegato a rappresentarla dalla Sindaca Silvia Salis, agli Assessori Comunali Davide Patrone, Cristina Lodi, ai consiglieri comunali Claudio Chiarotti e Vittoria Canessa Cerchi, al Presidente del Municipio VII Ponente Matteo Frulio con gli Assessori Municipali Alessio Boni, Annalaura Ghigliotti ed Angela Eugenia Peri.
Con loro era presente anche il Vice Sindaco Alessandro Terrile, che così ha commentato sul suo profilo Facebook:
“Il vero acronimo di CEP è “Cuscus e Pesto”.
L’ho scoperto al Circolo Arci Pianacci, in una serata all’insegna della condivisione, del dialogo e della solidarietà.
In un momento storico in cui sembra molto più facile sottolineare quello che ci divide e chiudersi per orgoglio o per paura nel proprio recinto, è una scelta illuminata e coraggiosa sedersi a cena per superare le differenze e per condividere diverse cucine, culture e tradizioni.
Una scelta che fa tanto bene alla nostra città.
Grazie al Circolo Arci Pianacci, a Carlo Besana e tutte le volontarie e i volontari.”
Le foto di Giorgio Scarfì























































































Altre foto














un viaggio (video) per immagini delle edizioni tra il 2006 ed il 2015
Nel corso di “CEP, ovvero: Cuscus E Pesto” – edizione speciale 2025″ di sabato scorso, abbiamo proiettato questo video, un viaggio per immagini (alcune centinaia) delle edizioni racchiuse tra la prima, quella del 2006 (nell’ambito di “Che Estate alla Pianacci” e quella del 2015.
Il video si conclude con la clip realizzata, sempre nel 2015, per l’edizione 2015 di EXPO Milano, cui il Circolo Pianacci venne invitato per presentare l’iniziativa al Padiglione Italia.
Tra le tante immagini, molte riguardano persone, amici del nostro Circolo, che non ci sono più.
A loro va il nostro affettuoso pensiero.



